News
Kejurnas R-6 Ciberang Banten (H-1) - SPRINT & H2H : Jabar Kehilangan Magic – Terjebak Batuan
SPRINT. Lomba SPRINT yang digelar di hari pertama Kejuaraan Nasional Arung Jeram R-6 Ciberang Banten, 21 Desember 2009, memperebutkan 100 poin. Gelaran ini menjadi tontonan yang menarik karena semua peserta ngotot untuk meraih waktu terbaik, terutama di Kelas PUTRA, karena hanya 8 Tim Peserta yang bisa melaju ke babak berikutnya, lomba di Nomor HEAD TO HEAD. Menurut Adek S.Chandra, Ketua Dewan Juri yang didatangkan khusus dari Medan, "Hasil lomba dari nomor SPRINT ini dapat menggambarkan kekuatan masing-masing tim bahkan dapat merefleksikan hasil akhir Kejuaraan. Walau hanya merebut 100 poin akan membuat Peserta tetap ngotot untuk menang."
Di Kelas PUTRA, Tim dari DKI langsung mendominasi tiga besar. Sementara tim umggulan Jabar - 1 - Kapinis Claw terlempar dari 5 (lima) besar dan hanya menduduki peringkat ke 6 (enam), karena terperangkap di jeram menjelang FINISH. Di Kelas PUTRI yang hanya diikuti 4 (empat) Tim Peserta, tim Sulawesi Utara langsung memberikan ancaman dengan menjuarai nomor SPRINT dna merebut 100 poin. Sementara Tim unggulan Jabar- 1 - Kapinis Claw terperosok ke peringkat 3 karena perahunya terjebak batuan sungai. Tim debutan Jatim - 4 - Kota Malang mampu memanfaatkan situasi dan unggul dari saudaranya Tim Jatim - 5 - UMP Ponorogo, dan memberi kejutan bagi para pendukungnya dengan merebut posisi Runner-up di nomor SPRINT.
Hasil Lomba nomor SPRINT PUTRA :
|
|
||||||||||||||||
|
RANK |
NAMA TIM |
No. BIB |
WAKTU TEMPUH |
SKOR |
|
|||||||||||
|
|
||||||||||||||||
|
|
PUTRA |
|
|
|
|
|||||||||||
|
1 |
DKI 1 - ARUS LIAR |
13 |
03:36,94 |
100 |
|
|||||||||||
|
2 |
DKI 2 - CALDERA |
08 |
03:47,27 |
88 |
|
|||||||||||
|
3 |
DKI 3 - RIAM JERAM |
05 |
03:53,06 |
79 |
|
|||||||||||
|
4 |
BANTEN 1 - RAJAWALI BRIMOB |
09 |
03:55,36 |
72 |
|
|||||||||||
|
5 |
JATIM 3 - SONGA |
12 |
03:56,89 |
69 |
|
|||||||||||
|
6 |
JABAR 1 - KAPINIS CLAW |
04 |
04:05,85 |
66 |
|
|||||||||||
|
7 |
JATIM 1 - NOARS MARINE CLUB |
03 |
04:06,06 |
63 |
|
|||||||||||
|
8 |
BANTEN 3 - MACAN BANTEN |
06 |
04:07,75 |
60 |
|
|||||||||||
|
9 |
BANTEN 2 - PENGCAB TANGERANG |
17 |
04:24,72 |
57 |
|
|||||||||||
|
10 |
DKI 4 - BOOGIE |
02 |
04:27,42 |
54 |
|
|||||||||||
|
11 |
JABAR 2 - FAJI JABAR |
07 |
04:27,53 |
51 |
|
|||||||||||
|
12 |
SULUT PUTRA |
11 |
04:31,57 |
48 |
|
|||||||||||
|
13 |
JATIM 2 - PENGCAB MALANG |
18 |
04:50,00 |
45 |
|
|||||||||||
|
14 |
JABAR 3 - JENGGALA GARUT |
01 |
05:31,81 |
42 |
|
|||||||||||
|
15 |
LAMPUNG |
14 |
05:43,69 |
39 |
|
|||||||||||
|
Hasil Lomba nomor SPRINT PUTRI : |
|
|||||||||||||||
|
RANK |
NAMA TIM |
NO BIB |
WAKTU TEMPUH |
SKOR |
|
|||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
|
1 |
SULUT PUTRI |
16 |
06:07,75 |
100 |
|
|||||||||||
|
2 |
JATIM 4 - KOTA MALANG |
10 |
06:24,82 |
88 |
|
|||||||||||
|
3 |
JABAR 4 - KAPINIS CLAW PUTRI |
15 |
06:49,87 |
79 |
|
|||||||||||
|
4 |
JATIM 5 - MAHIPA PONOROGO |
19 |
08:34,06 |
72 |
|
|||||||||||
|
|
||||||||||||||||
HEAD TO HEAD. Setelah Upacara Pembukaan, lomba nomor HEAD TO HEAD digelar pada bagian sungai yang mudah untuk di scouting, Jembatan Kampung Muhara sampai Pendopo Wisata Arung Jeram. Masing-masing 2 (dua) tim Peserta dilepas Start secara paralel, dimana dalam nomor HEAD TO HEAD dilangsungkan dengan sistem gugur. Dua peserta akan saling berlomba, dan yang kalah akan gugur. Penentuan lawan dilakukan berdasarkan urutan hasil nomor SPRINT.
Sungai ciberang yang pada saat Kejuaraan ini berlangsung debitnya terus menurun karena seminggu hujan tidak turun, membuat Race Director Kejurnas, Joni Kurniawan memutar otak mengatur jalur lomba. Nomor HEAD TO HEAD yang berjarak pendek membuat persoalan tersendiri, karena kondisi alam tidak memberikan ruang yang cukup bagi tim Peserta untuk memperoleh ruang bertarung karena sempitnya badan sungai. Namun dengan kreatif Race Committe berinisiatif "membelah dan membalik" aliran sungai sehingga para Tim Peserta memiliki pilihan dan ruang bertarung.
Badan sungai dibelah menjadi dua jalur dan diberi pembatas pelampung dari bola sepak plastik yang diikat ketiang bambu yang terhubung ke jembatan besi. Titik Start dibuat mundur, dan mengharuskan Tim Peserta melakukan up-river run dan membuat putaran sebelum melakukan down-river run. Dua ruas rute lomba ini memiliki 2 (dua) karakter yang berbeda, ruas kiri merupakan aliran eddys (balik) yang tenang, sehingga peserta dapat melakukan percepatan tanpa melawan arus namun tidak mendapat keuntungan dari arus saat down river run . Sementara ruas kanan saat up-river run Peserta harus sedikit melawan arus di eddys, namun mendapat keuntungan besar dorongan arus utama saat down-river run. Tim Peserta yang memiliki catatan waktu lebih bagus mendapat keuntungan dengan memilih jalur, dan kebanyakan memilih jalur kanan yang berarus. Kebanyakan Tim Peserta memilih jalur kanan yang berarus, namun tidak semua yang mendapat jalur ini mendapat kemenangan Start atau kemenangan lomba. Kreatifitas membuat jalur ini mendapat pujian dari Lody Korua, Ketua Bidang Teknik & Prestasi PB FAJI yang memantau penyelenggaraan lomba, "Pembuatan jalur seperti ini sungguh ide yang kreatif, Joni Kurniawan patut mendapat 2 (dua) jempol. Semua course memiliki kurang lebih, membuat Tim Peserta akan memutar otak dan strategi."
Di nomor ini HEAD TO HEAD ini, Tim Jabar - 1 - Kapinis Claw kembali menunjukkan kelasnya sebagai Tim Arung Jeram kelas Dunia. Tim yang pernah meraih peringkat 3 World Cup Japan 2008 ini terpuruk di Nomor SPRINT dengan hanya menduduki peringkat 6. Di nomor HEAD TO HEAD ini, Tim Jabar - 1 terus mengalahkan lawan-lawannya sejak penyisihan. Diperkuat Herman "Debleng" yang hampir 1 (satu) tahun malang melintang di Ciberang, membawa keuntungan tersendiri bagi Tim - Jabar -1.
FINAL DRAMATIS. Di nomor HEAD TO HEAD Kelas Putra, Tim Jabar - 1 - Kapinis Claw akhirnya menembus Final dan menantang unggulan utama yang Juara nomor SPRINT, DKI - 1 - Arus Liar EIGER. Di Final ini DKI - 1 yang catatan waktunya lebih bagus, mengambil jalur berarus, dan Jabar - 1 mendapat jalur tenang. Namun ketika Start, Jabar - 1 mampu mendayung lebih cepat dan melakukan putaran dengan sempurna sehingga mampu meninggalkan DKI - 1 menuju pintu jalur tunggal yang berjeram. DKI - 1 sadar bahwa nyaris mustahil menyalip dalam kondisi Ciberang yang debitnya menyusut saat itu dan hanya berusaha tenang dan menguntit Jabar - 1 dalam jarak sangat rapat. Seperti juga ketika di nomor SPRINT, Tim Jabar - 1 kelihatan tidak tenang dan kehilangan magic touch, sehingga menjelang garis FINISH perahu Tim Jabar - 1 tersangkut batuan jeram sehingga memberi peluang DKI - 1 menyalip dan melenggang menuju garis FINISH di depan mata.
Di Kelas Putri nomor HEAD TO HEAD, tim Putri Jabar - 4 Kapinis Claw yang diperkuat para pedayung senior yang sebagian sudah menikah, tak tertahankan lagi dan tidak membuat kesalahan seperti saat mereka terpuruk di nomor SPRINT. Tim ini mampu meraih kemenangan sempurna dengan mengalahkan Tim Sulut Putri di Final. (BdY)
Hasil Lomba nomor HEAD TO HEAD PUTRA :
|
RANK |
NAMA TIM |
SKOR |
|
||||
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||||
|
1 |
DKI 1 - ARUS LIAR |
200 |
|
||||
|
2 |
JABAR 1 - KAPINIS CLAW |
176 |
|
||||
|
3 |
DKI 3 - RIAM JERAM |
158 |
|
||||
|
4 |
BANTEN 1 - RAJAWALI BRIMOB |
144 |
|
||||
|
5 |
JATIM 3 - SONGA |
138 |
|
||||
|
6 |
JATIM 1 - NOARS MARINE CLUB |
132 |
|
||||
|
7 |
DKI 2 - CALDERA |
126 |
|
||||
|
8 |
BANTEN 3 - MACAN BANTEN |
120 |
|
||||
|
9 |
BANTEN 2 - PENGCAB TANGERANG |
114 |
|
||||
|
10 |
DKI 4 - BOOGIE |
108 |
|
||||
|
11 |
JABAR 2 - FAJI JABAR |
102 |
|
||||
|
12 |
SULUT PUTRA |
96 |
|
||||
|
13 |
JATIM 2 - PENGCAB MALANG |
90 |
|
||||
|
14 |
JABAR 3 - JENGGALA GARUT |
84 |
|
||||
|
15 |
LAMPUNG |
78 |
|
||||
|
Hasil Lomba nomor HEAD TO HEAD PUTRI : |
|||||||
|
RANK |
NAMA TIM |
SKOR |
|
||||
|
1 |
JABAR 4 - KAPINIS CLAW PUTRI |
200 |
|
||||
|
2 |
JATIM 4 - KOTAMALANG |
176 |
|
||||
|
3 |
SULUT PUTRI |
158 |
|
||||
|
4 |
JATIM 5 - MAHIPAPONOROGO |
144 |
|
||||
|
|
|||||||